goldgoldgold Ювелирные изделия фотоТел: +7 (495) 782-66-88

Обручальные кольца

обручальные кольца

Часто ли мы задумываемся о традициях, уходящих корнями в далекие века? Бесспорно, не часто. Однако вопросы все же возникают. Но в силу вечной занятости, мы не всегда имеем возможность найти в себе силы и время, чтобы отыскать ответы на такие вопросы.

Не одну тысячу лет люди носят кольца и перстни. Их считали мощными оберегами, так как в металл оправлялись камни с вырезанными на них печатями и символикой их владельцев.

Позднее перстни стали использовать как знаки отличия: ими одаривали за выдающиеся заслуги перед отечеством. У древних германцев и римлян кольца служили символом брака. Христианская церковь сохранила этот обычай, и венчальные кольца стали для нас традицией.

Покупая обручальные кольца на свадьбу, мы знаем, что это символ, подтверждающий супружеский статус, что, обменявшись кольцами, молодожены обязуются любить и быть верными друг другу. Но что понимали под обручением наши предки, и для чего носили кольца раньше, знают наверняка немногие.

Символом заключения брака всегда и во все времена считалось кольцо. Почему же именно кольцо, а не браслет или серьги? Да потому, что именно кольцо представляет собой замкнутую полоску без начала и конца, круг, который является знаком всего неизменного, стабильного, вечного. Почему обручальное кольцо круглое? Странный вопрос, но учитывая, что это некой особый символ, оно могло бы и быть более примечательным и нестандартным, и даже не кольцом вовсе, а, например, татуировкой. В древние времена существовало поверье, что безымянный палец левой руки палец сердца, и кольцо на нем действительно скрепляет два любящих сердца и место его только там. Кольцо на этом пальце служило знаком «у меня уже есть половинка!»

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян, как знак долгой и нерушимой людьми и богами, любви. Но и еще до этого невесты «доисторических времен» сплетали кольца из пеньки, тростника.

Считается, что первыми кольца стали носить египетские фараоны. Их кольца были весьма внушительными, потому что выполняли функцию печатей.

Вслед за фараонами кольца стали носить и представители более низших слоев общества.

А древние римляне, совершая обряд обручения, дарили родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Брак не всегда был «союзом двух сердец», с древнейших, даже пещерных времен и до совсем недавнего времени, целью заключения брака была выгода (деньги, положение в обществе, и т.п.). Увлечение кольцами всегда было велико. Римлянки носили их до 16 штук на каждой руке. Зимой тяжелые и широкие, а летом тонкие, легкие и изящные колечки. Римлянки предпочитали золотые и серебряные украшения без камней. Алмазы научились огранивать только в 1454 году, и поэтому если в металл и вправляли камни, то в основном камеи и жемчуг. Жемчуг особенно любили за мягкий, изысканный блеск.

Предшествовавшие заключению брака помолвка, а затем и обручение (на всех этих церемониях предполагалось одарение невесты кольцом) фактически были залогами предстоящей сделки заключения брака, твердости намерений жениха. Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая считалась лишь простым завершением удачной помолвки. Древние римляне стали использовать металл для изготовления обручальных колец, такое кольцо было

не только весьма дорогим украшением, но и знаком нерушимости брачных уз.

Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Но и это пришло не сразу. Только в конце II века нашей эры супруги начали обмениваться бронзовыми обручальными кольцами. В III веке нашей эры обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания.

В Нюрнбергском музее хранится кольцо XIII века, найденное при раскопках. Оно имеет простой трехгранный профиль и надпись «Во мне верность». В те времена обручальные кольца носили на безымянном пальце левой руки. Кольцо на этом пальце охраняло покой и счастье в семье, поскольку еще древние римляне считали, что кровь четвертого пальца левой руки идет напрямую к сердцу. Говорилось, что этот палец символ любви и чести. Католики и по сей день носят обручальные кольца на левой руке.

По законам Христианства, обручальные кольца, как символ супружеской верности и взаимных обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений. Но в наше время этот принцип не так строг, как был раньше. И сейчас мы без предрассудков принимаем обручальные кольца, украшенные

бриллиантами, а также другими камнями. Но в Христианстве существует также традиция помолвки. Причем кольцо, которое жених дарит своей избраннице на помолвку, обычно гораздо богаче и дороже, чем то, которое он надевает ей на палец во время брачной церемонии. А что касается традиции обмениваться обручальными кольцами, украшенными бриллиантами, то впервые она установилась при дворе императора Священной Римской империи Фридриха III. В

1477 году молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, вступая в брак с Марией Бургундской, заказал своему ювелиру кольцо из спрессованного золота и серебра, обрамленное бриллиантами в виде буквы «М». Таким образом, именно этому молодому человеку мы обязаны своей модой на обручальные кольца с бриллиантами. Бриллиантами украшать обручальные кольца первыми стали итальянцы в эпоху Средневековья.

В англоязычных странах, во времена Средневековья, прежде чем скрепить свой союз обменом кольцами, жених надевал обручальное кольцо по очереди на три пальца невесты "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". И, хотя в современном мире обряд обмена обручальными кольцами уже не носит религиозного оттенка, молодожены продолжают эту традицию.

В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке. Еще одна традиция связана с тем, что кольцо, подаренное невесте на обручение, и кольцо, врученное во время свадебной церемонии, вовсе не одно и тоже.

Кольцо для обручения должно быть дорогим и заметным (лучше всего с драгоценным камнем), тогда как обручальное кольцо аккуратно и непритязательно.

На Руси одними из самых распространенных украшений во все времена считались кольца и перстни. Сначала они отличались достаточной простотой и делались из железа и меди, а с 8-9-го веков для их изготовления стали употреблять золото и серебро, иногда в сочетании с драгоценными камнями и эмалью. Из камней предпочтение отдавали изумруду, рубину, сердолику, часто встречались альмандин, коралл, а также жемчуг и перламутр.

Часто кольца украшали и жемчугом.

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным.

Помолвка - древний обычай. Обычно после предложения о вступлении в брак жених и невеста объявляли о своей помолвке первое заявление о будущей совместной жизни. Это узкосемейное событие, оповещали о нем только родных и близких. Кстати, с этим событием связано первое официальное упоминание о подаренном невесте кольце с бриллиантом (середина 15 столетия) до этого обручальные кольца были в лучшем случае золотыми.

Для помолвок, обручений и самой свадьбы двести-триста лет назад были популярны кольца с алмазом, изумрудом, аметистом, рубином, сапфиром, бирюзой. Было принято заказывать три похожих кольца - для жениха, невесты и, как ни странно для свидетеля. Носить они их должны были, не снимая до свадьбы, пока не наставало время молодоженам одеть обручальные. Кольца, подаренные на помолвку и обручение, носили вместе с обручальным, но чаще бережно хранили, чтобы передать потом своим детям.

Уникальную историю имеет инкрустированное красным камнем золотое кольцо с выгравированными на поверхности еврейскими символами. В годы Второй мировой войны его использовали в качестве опознавательного знака бойцы еврейского и польского Сопротивления, а на минувшей неделе оно было подарено иерусалимскому мемориалу «Яд Вашем». История этого кольца уходит своими корнями в конец 1940 года, когда еврейским антифашистам, находившимся в Варшавском гетто, удалось установить контакт с членами польского Сопротивления за пределами гетто. Члены еврейской подпольной организации «Бейтар», известной еще и под польской аббревиатурой ZZW, прорыли под стеной гетто тоннель, который вел в квартиру, где располагался «Корпус Безопасности» (Korpus Bezpieczenstwa) одна из групп польского Сопротивления. По этому тоннелю из гетто выводили людей, а в обратном направлении доставлялось оружие. Кольцо, о котором идет речь, было одним из двух, использовавшихся обеими сторонами для взаимного опознания. Причем, и еврейские, и польские командиры должны были уметь объяснить значение выгравированных на кольце еврейских и библейских символов, среди которых были лев, луна и семерка, символизирующая семь плодов, которыми славится Земля Израиля. Большинство еврейских бойцов группы погибло в 1943 году во время ликвидации Варшавского гетто нацистами, вскоре после почти четырехнедельного восстания. На протяжении трех послевоенных десятилетий руководитель одной из ячеек польского Сопротивления Хенрик Ивански (Henryk Iwanski), потерявший во время того восстания двоих сыновей и удостоенный «Яд Вашемом» звания «Праведник народов мира» за проявленный в годы войны героизм, берег кольцо как бесценное сокровище и даже мысли не допускал о том, чтобы расставаться с ним. Однако в 1978 году, уже на смертном одре, он все же решил передать кольцо бывшему еврейскому партизану и исследователю Холокоста Хаиму Лазару (Chaim Lazar), который разыскал Ивански в 1960 году именно в связи со всей этой историей. Позже Лазар сделал точную копию кольца, которая и была выставлена в тель-авивском музее партизан. А после смерти Лазара в 1997 году его вдова Хайя завещала оригинал «Яд Вашему».

Понятия «обручальные кольцо» и «свадебные кольца» могут быть восприняты как синонимы. На самом деле, это не одно и тоже. Сразу хотелось бы выделить принципиальное внешнее отличие. По сравнению со свадебными кольцами выполнены в плоской форме или форме бочонка из одного вида металла, на обручальном кольце обязательно присутствует драгоценный камень.

Традиционно это бриллиант. Бриллиант говорит о чистоте и прочности любовных уз. Например, кольцо из серии «Признание в любви» имеет 46 брильянтов, общим весом 0,52 карата. Это кольцо, бесспорно, для роскошных женщин. Его дизайн унесет Вас во времена прекрасных дам и галантных кавалеров, императоров и дворцовых переворотов. Всмотритесь внимательно, ощутите всю магию этого кольца, наденьте его и Вы вдохнете воздух России позапрошлого века.

Вручение обручального кольца кульминация и счастливый конец романа, обмен свадебными кольцами начало долгой и счастливой семейной жизни.

Сначала об обручальном кольце, поскольку оно появляется на сцене свадебного действия первым.

Обручальное кольцо не только символ любви мужчины к женщине. Это результат долгого и порой мучительного процесса выбора подруги жизни в пользу возлюбленной. Принимая обручальное кольцо, женщина, одобряет и подтверждает этот выбор. Когда мужчина делает предложение руки и сердца, обручальное кольцо выступает гарантом его слов.

Покупая обручальное кольцо, мужчина осознает, что от дизайна кольца во многом зависит его судьба. Слова, которые произнесёт самая любимая и единственная, будут связаны с тем, насколько ей понравится драгоценный подарок.

Иногда в качестве обручального кольца выступает семейная драгоценность, если таковые имеются у жениха и его мать согласна с ней расстаться.

На время свадьбы невеста снимает обручальное кольцо. Впоследствии она может носить его поверх свадебного.

С давних пор повелось, что обручальное кольцо имеется лишь у невесты.

Ведь раньше до свадьбы девушка была на содержании родителей/родственников, а затем у мужа. В редких случаях она распоряжалась состоянием. В наши дни женщина как полноправный член общества зарабатывает деньги наравне с мужчиной и может позволить себе в ответ преподнести знак взаимной любви.

Свадебные кольца неотъемлемый элемент свадебной церемонии, в то время как, обручальное кольцо дело индивидуального выбора, и говорит, что его владелица в скором времени выйдет замуж.

Популярность свадебных колец, сделанных по индивидуальному заказу, растёт. Однако, при всех особенностях, свадебные кольца жениха и невесты должны быть выдержаны в одном стиле и походить друг на друга. По желанию на внутренних сторонах колец выгравируйте либо инициалы жены/мужа, либо слова любви, которые сохранят Ваш брак на долгие годы.


Вернутся в начало раздела статьи

Коментарии к статье: Обручальные кольца
ваше имя:
комментарий:
проверка, что вы человек:
 
Источник
поделиться: ссылка на страницу с для социальных сетей и блогов

Вы можете скопировать html код фотографии из следуещего поля и вставить его на свою web страницу или блог
Фотографии
обручальные кольца:
кольцо с крупным бриллиантом купить кольцо с крупным бриллиантом купить
Свадебное кольцо с одним бриллиантом Свадебное кольцо с одним бриллиантом
Кольцо бриллиант Кольцо бриллиант
Кольцо с небольшим бриллиантом Кольцо с небольшим бриллиантом


Приглашаем к сотрудничеству

Каталог золотые серьги
Блог Золотые ювелирные изделия
Крупные Бриллианты
Модные кольца Кольца с бриллиантами
Рейтинг@Mail.ru