goldgoldgold Ювелирные изделия фотоТел: +7 (495) 782-66-88

Желтый сапфир

В первых строках статьи, посвященной желтому цвету сапфиров, хотелось бы напомнить уважаемому читателю, что все наши самоцветные опусы подчинены сверхзадаче отыскать и сформулировать "продающую идею" для того или иного самоцвета. Такую идею автор ищет в культуре и истории ювелирного употребления драгоценных камней, истории украшений из них и, наконец, в моде на тот или иной цвет. Сочетая эти посылки, удается выявить некую интригу, может быть парадокс, которые и должны помочь продавцу драгоценностей донести до покупателя таковых привлекательность украшения с самоцветами, обосновать их цену.

Главной интригой и несомненным парадоксом желтого сапфира оказывается то, что в России про него никто ничего не знает! Скупыми строками минералогических справочников желтый сапфир упоминается в ряду разноокрашенных корундов. Чуть более цветисто, но не более содержательно об украшениях с ним пишет модная пресса. Даже астроминералогические ресурсы не спешат обрадовать читателя какой-нибудь лихой историей об этом самоцвете. Если вы искушены в коммерческих названиях самоцветов, то вам удастся найти упоминания "восточного топаза", так раньше называли желтые корунды, но и эти упоминания не обрадуют вас подробным и детальным описанием этого самоцвета. Если внимательно посмотреть прайс-листы на ассортимент российских "каменных" диллеров, то окажется, что желтым сапфиром торгуют считанные единицы.

Одной из причин такого информационного вакуума вокруг желтого сапфира можно было бы предположить его ненужность. Но учитывая моду последнего десятилетия на многоцветие в драгоценностях, такое предположение можно оспорить. Желтый цвет - один из цветов ювелирной палитры. Когда художник создает композицию из самоцветов разной окраски он вряд ли откажется от возможности использовать желтый, и не отказывается. Синтетические желтые самоцветы в нижней ценовой группе, цитрины в средней, желтые бриллианты в дорогих украшениях применяются весьма широко, однако желтые сапфиры, по крайней мере в России, используются достаточно редко. Но тут вскрывается интересный факт, когда камнеторговая фирма предлагает ювелиру желтый сапфир, оказывается, что ювелир просто не знает о существовании такого самоцвета. То есть не безвестность проистекает от ненужности, а наоборот - редкое употребление камня от недостатка информации о нем, и от незначительного предложения на рынке.

Кроме того, широкому продвижению желтых сапфиров мешает лингвистический казус: в европейских языках сапфир однозначно ассоциируется с синим цветом. Розовый сапфир хоть и отделяют от рубина, но во-первых, это делают недавно, а во-вторых, кровнородственная ассоциация розового сапфира с рубином остается в сознании покупателя и ценность такого сапфира не вызывает сомнений. Таким образом, желтый сапфир - как бы и не сапфир вовсе, ценность и статус такого самоцвета неочевидны. Конечно у людей, связанных с ювелирным делом, на слуху оранжево-розовые сапфиры падпараджа - камни баснословной ценности и красоты, но они не известны широкому кругу покупателей, да и среди российских специалистов его видали немногие. Таким образом, связать желтые цвета сапфира с дорогим и престижным цветом падпараджа оказывается затруднительно. Вторая интрига желтых сапфиров заключается в том, что сейчас, заметная их доля - самоцветы, подвергшиеся достаточно специфическому облагораживанию. В 2001 году на мировом рынке появились желто-оранжевые и оранжево-розовые сапфиры ярких, насыщенных цветов. Тайские продавцы стали предлагать эти самоцветы под коммерческими названиям "солнечный сапфир", "императорский сапфир", etc. Эти сапфиры полагали термически облагороженными, но в 2002 г. Американская ассоциация по торговле драгоценными камнями, заявила о наличии признаков диффузионной обработки в этих сапфирах, а дальнейшие исследования позволили заключить, что они подверглись обработке бериллием в присутствии кислорода при высокой температуре. Полемика вокруг таких сапфиров продолжается и сейчас и отношение к подобным образом облагороженным сапфирам среди диллеров и покупателей украшений еще не сформировалось окончательно.

Изначально, такая методика обработки была, видимо, разработана с целью получить цвет сапфиров падпараджа, как написано выше, весьма и весьма востребованных и очень дорогих. В результате были получены сапфиры от соломенно-желтого до оранжево-розоватого цвета. И их продвижение, построенное на ассоциации таких сапфиров с сапфирами падпараджа, вероятно, поможет поднять популярность не облагороженных желтых сапфиров.

Во многом, бытование цветных камней на российском рынке определяется структурой спроса на драгоценности. Так по данным Э. П. Чугуновой в 1999-2000 гг. 65% приобретенных изделий с самоцветами были выполнены с синтетическими вставками, на долю природных самоцветов нижних ценовых групп пришлось около 12% и лишь 3% покупок пришлось на долю дорогих природных самоцветов (оставшиеся 20% пришлись на бриллиантовые вставки). Для сравнения, в более "богатых" странах доля синтетики не превышала 20%. Отсюда следует, что палитра цветов, которыми пользуется российский ювелир, главным образом, представлена синтетическими вставками, из которых редко составляют сложные ювелирные композиции, например, мозаичная обсыпка, вошедшая в моду с подачи европейских ювелирных домов. Стоимость работы много превышает стоимость материала и удорожает товар. Таким образом, желтый сапфир может позиционироваться как элемент палитры ювелирных цветов в ценовом сегменте "премиум". По крайней мере, именно в таком качестве наша фирма прибрела этот самоцвет, хотя, исходя из собственной статистики продаж, мы можем сказать, что спрос на него существенно ниже чем на розовые, и тем более синие сапфиры.

Однако мода на белый металл делает желтый цвет вставок вполне актуальным, а рост благосостояния сограждан внушает надежду, что желтые вставки благородного происхождения будут востребованы все больше и больше. И тогда вряд ли у кого-нибудь при взгляде на желтый сапфир вырвется: "А это что такое?!"


Вернутся в начало раздела статьи

Коментарии к статье: Желтый сапфир
ваше имя:
комментарий:
проверка, что вы человек:
 
поделиться: ссылка на страницу с для социальных сетей и блогов

Вы можете скопировать html код фотографии из следуещего поля и вставить его на свою web страницу или блог
Фотографии
желтый сапфир:
Золотые украшения фото Золотые украшения фото
Серьги с желтыми сапфирами Серьги с желтыми сапфирами


Приглашаем к сотрудничеству

Каталог золотые серьги
Блог Золотые ювелирные изделия
Крупные Бриллианты
Модные кольца Кольца с бриллиантами
Рейтинг@Mail.ru